photo Arsus88baru2_zpsbe64ed0e.gif

Menyusun Makanan Diet Yang Sehat dan Benar

Menyusun Makanan Diet Yang Sehat dan Benar

Pada penanganan penyakit hati, diperlukan diet dan obat sesuai anjuran dokter Anda. Diet disesuaikan dengan kondisi penyakit, tentunya diet berbeda antara satu penderita dengan penderita lainnya. Disini akan dijelaskan contoh diet menu 1200, 1500, 1700 dan 1900 Kalori dengan jumlah protein yang sesuai. Pakailah pedoman diet ini untuk menyusun menu. Dengan perhitungan dasar yang dapat dilihat pada tabel Bahan Makanan Sehari, anda dapat melaksanakan diet yang sesuai. Hati dikenal sebagai organ yang mempunyai kemampuan regenerasi (pembentukan kembali) terbesar di dalam tubuh. Untuk proses regenerasi ini diperlukan protein esensiel dan vitamin dalam jumlah yang memadai. Tergantung dari keadaan penyakitnya, dapat terjadi ketidak seimbangan asam amino, dan hal ini dapat dilihat dari adanya gejala neuropsikis atau peningkatan kadar amonia di dalam darah.
Cara Diet, Tips Diet, Makanan Diet, Manfaat Diet, Program Diet, Menu Diet, Diet Sehat, Diet Alami, Diet Cepat, Diet yang benar, diet yang aman, tips cara diet
Bila hal ini terjadi maka asupan protein harus dikurangi 30-50% dari kebutuhan.Diet yang harus dipilih, sebaiknya dikonsultasikan dengan dokter Anda.Pengurangan asupan protein akan mengakibatkan berkurangnya nilai kalori dan protein, sehingga harus dicarikan pengganti yang dapat memenuhi kekurangan kalori dan protein tanpa meningkatkan kadar amonia. Salah satu produk yang memenuhi syarat di atas adalah Aminoleban Oral yang mengandung nutrien penting dengan komposisi seimbang, seperti asam amino rantai cabang (AARC) karbohidrat, lemak (rice oil), asam amino esensial yang lain, multivitamin dan mineral. Salah satu tujuan pemberian Aminoleban Oral bersamaan dengan pemberian menu standar ialah agar anda senantiasa dalam keadaan status gizi baik/normal.
Dasar-dasar penyusunan menu
1. Makanan disesuaikan dengan kebutuhan kalori dan protein
2. Makanan harus terdiri dari karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral
3. Alkohol dilarang
4. Garam dapat diberikan sampai 7 gram atau 1 1/2 sendok teh
Untuk pedoman praktis diet 1200 dan 1500 Kalori dianjurkan pada penderita dengan berat badan saat ini (berat badan aktual) < 50 kg. Diet 1700 Kalori dianjurkan pada penderita dengan berat badan aktual 51- 60 kg, sedangkan diet 1900 Kalori dianjurkan pada berat badan aktual > 65 kg. Untuk variasi menu dapat digunakan Daftar Makanan Penukar. Usahakan agar garam jangan dimakan terlalu banyak. Untuk hal tersebut, perlu membatasi penggunaan kecap. Makanan yang diawetkan seperti dendeng, abon, ikan asin, corned beef juga perlu dibatasi. Penyakit hati dan protein
Karbohidrat, lemak dan protein merupakan zat-gizi yang penting dalam kehidupan kita. Protein terdapat dalam bentuk protein hewani dan protein nabati.
Adapun bahan makanan sumber protein hewani antara lain adalah daging, ikan, udang, telur, susu dan hasil olahannya. Sedangkan bahan makanan sumber protein nabati adalah beras, jagung, kacang hijau, kacang kedele, kacang merah, kacang tolo, kacang tanah, oncom. Yang banyak dimakan sehari-hari adalah tempe dan tahu.
Bahan makanan sehari dengan Aminoleban® Oral
Bahan Makanan
Jumlah (g)
1200 kkal
1500 kkal
1700 kkal
1900 kkal
1. Nasi
125
250
250
250
2. Kentang
-
-
-
-
3. Roti
40
60
80
80
4. Tepung Terigu
(termasuk kue)
20
20
20
30
5. Santan
50
50
50
50
6. Gula
25
25
25
30
7. Minyak
10
15
20
20
1. Ikan / Ayam / Daging
50
50
50
50
2. Telur
25
25
25
25
3. Tahu / Tempe
50/25
50/25
50/25
50/25
4. Aminoleban® Oral
50
50
75
100
1. Sayuran Hijau
50
50
50
50
2. Sayuran Kuning / Merah
50
50
50
50
3. Buah
300
300
300
350
Sumber : http://www.otsuka.co.id

Tidak ada komentar: