Mengubah HP Biasa menjadi Blackberry


I. PENDAHULUAN

Salam Gadget. Agan2, ane mau share mengenai hal yang sering ditanyakan di forum2 HP, yaitu bagaimana mengubah HP Biasa menjadi BB. Ane search belum ada thread yang membahas, jadi ane bikinkan thread biar mudah disearch dan dibaca. Tips berikut dapat diadaptasi untuk BB yang gak langganan BIS, atau BISnya diblokir. Sebenarnya Layanan seperti BB sudah bisa diaplikasikan di Gadget lain, tapi berhubung BB yang pertama kali mengenalkan, makanya image layanan ini masih dipegang BB.

Beberapa alasan mengapa user ingin HP nya memiliki fitur BB, yaitu :
1. Terlanjur beli HP kesayangan, dan sayang ganti handset
2. Merasa Handset BB terlalu mahal (Gak sebanding ama fitur multimedianya)
3. Langganan BIS terlalu mahal. Bahkan banyak pengguna BB, yang gak aktifin BISnya, karena alasan ini.

Fitur BB + BIS yang paling dominan adalah :
1. Push Mail
2. Akses Facebook dan Twitter
3. Live Notification Facebook dan Twitter
4. Chat YM, Gtalk, FB
5. Browsing cepat dan Unlimited
6. Chat Blackberry Messenger






Nah dalam thread ini ane akan share tips agar HP agan bisa memiliki fitur2 tersebut diatas, kecuali fitur no.6, yaitu BBM. Karena RIM belum membuka akses BBM untuk gadget lain (Semoga isu BBM dibuka untuk gadget lain, direalisasikan tahun ini - Update : RIM sudah buka akses untuk pengembang). Tapi tenang saja gan, ntar ane share alternatifnya kok.


II. APPLIKASI DAN SETTING

Dari berbagai macam applikasi, ane pilihkan 3 applikasi yang bagus dari sisi kinerja dan kemudahan penggunaannya.
1. Seven, download via pc LINK
2. Nimbuzz, download di www.nimbuzz.com
3. Opera Mini, download di http://www.opera.com/mobile/download/


Kalo BB dah diinstall app dan terintegrasi OS dari pabrik, kalo non BB dipersilakan install app sendiri. Installasinya mudah, dan ane jamin gak ribet.

Penjelasan dan Fungsi dari ketiga applikasi tersebut :
1. Seven,


Seven adalah Applikasi Push Mail Penantang BB. Sudah banyak user yang membuktikan kehandalannya. Ane pernah coba kirim email dari komputer ke HP Nokia dan BB secara bersamaan. Guess what? ternyata HP nokia lebih cepat 10 detik nerima email dibanding BB. (tergantung daerah juga kali ya). Seven dapat setup sampai 10 email (incl Google dan Yahoo juga). Jika ada email masuk, maka akan diteruskan ke HP. Seperti SMS, ada notifikasi dan pesannya ditampilkan secara penuh. Mengirim email atau gambar juga semudah mengirim sms / mms.

Nah, fungsi applikasi seven di hp dapat disetting menjadi :
1. Menerima Live Email
2. Membuat Status di FB, Upload foto, dan video
3. Menerima notifications di HP jika ada aktivitas teman di FB anda (wall post, komentar, tag foto video, inbox, dll )
4. Membalas komentar di FB
5. Notification di HP, jika ada PM, reply thread, request friend di kaskus
6. Dan lain-lain

2. Nimbuzz



Nimbuzz adalah aplikasi IM terbaik tahun 2010, dan telah didownload oleh jutaan user. Dengan Nimbuzz anda bisa aktifin chat YM, FB, Gtalk, Window Live, dll secara bersamaan. Walaupun banyak applikasi lain yang mirip (semacam ebuddy dan palringo), tapi interface yang sangat user friendly memudahkan user untuk eksplorasi agar bisa disetting menjadi lebih cepat, hemat bandwidth, serta tidak boros batt dan memory. Satu lagi kelebihan Nimbuz, adalah terintegrasi dengan Twitter, sehingga secara default aplikasi ini bisa membuat anda beraktifitas twitter dengan mudah.

Nah, fungsi Nimbuzz di HP dapat disetting menjadi :
1. Chat YM, FB, Gtalk, Window Live dan Puluhan IM lainnya.
2. Twitteran (Segala macam aktivitas tweet)
3. Update Status FB (Via Nimbuzz hanya bisa update status FB, he)

3. Opera Mini


Tidak diragukan lagi Opera Mini adalah Browser yang paling banyak digunakan oleh pengguna internet mobile. Kecepatan, kemudahan, dan bandwidth yang kecil membuat applikasi ini menjadi favorite user.

Nah, fungsi Opera Mini di HP dapat disetting menjadi :
1. Akses ke Facebook sepuasnya sampai jari dower
2. Browsing sepuasnya juga ke internet
3. Download File, Streaming Youtube, dll.


III. KESIMPULAN :

Dari 6 Fitur BB dibawah ini, agan bisa cover dengan :
1. Push Mail (Pake Seven)
2. Akses Facebook dan Twitter (Pake Seven, Opera Mini, Nimbuzz)
3. Live Notification Facebook (Pake Seven)
4. Live Notification Twitter (Pake Nimbuzz)
4. Chat YM, Gtalk, FB (Pake Nimbuzz)
5. Browsing dan Download cepat dan Unlimited (Opera Mini + Unlimited Three)
6. Chat Blackberry Messenger, (pake Whatsapp)

** Btw, Chat YM, Gtalk, dan FB rame juga tuh, lebih memasyarakat dibanding BBM malah. Kalo mendesak, kembali ke fungsi dasar sebuah HP gan, sms atau telpon saja

Tidak ada komentar: